В. А. Доценко, И. А. Кононенко Рассмотрены биологические законы питания, описана реализация этих законов на практике. Нами представлена эколого-гигиеническая концепция питания, разработанная Доценко В. А. (1990 г.), которая дает возможность разобраться в путях миграции всех веществ, в том числе чужеродных, в природе и понять каким образом вредные для организма вещества попадают в пищевые продукты. Поставлена проблема безопасности питания в нутрициологическом, химическом и радиологическом отношении. Щи нарушении биологического закона безопасности питания, т. е. при употреблении в пишу продуктов, содержащих опасные для организма человека вещества, возможно проявление токсического, канцерогенного, мутагенного, тератогенного и других действий этих веществ в организме.
ОГЛАВЛЕНИЕ 1. Эколого-гигиеническая концепция питания 1.1.Биологические законы питания 1.2.Эколого-гигиеническая концепция питания 1.3.Основные компоненты пищевых продуктов 1.4.Основы здорового питания 2. Чужеродные непищевые вещества в продуктах питания 2.1.Пути поступления ксенобиотиков в пищевые продукты 2.2.Токсичные элементы и их опасность для человека 2.3.Загрязнение пищевых продуктов пестицидами 2.4.Отравления азотсодержащими соединениями 2.5.Воздействие радионуклидов, содержащихся в пищевых продуктах, на организм человека 2.6.Пути поступления лекарственных средств в продукты животного происхождения 2.7.Современные подходы к решению вопроса безопасного питания в отношении загрязнения ксенобиотиками Приложение |