АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №7, 2007

С.В. Горин, д-р техн. наук, А.А. Шувалов, инж.-физик, г. Северодвинск, Архангельская обл.

Использование компьютерных технологий при эксплуатации и модернизации виброактивного инструмента

Описан стенд для проведения виброакустических измерений на базе информационных технологий Приведены примеры использования стенда эксплуатации и модернизации виброактивного оборудования

Стр. 2 - 6

К СПИСКУ СТАТЕЙ


П. М. Фролов,
ЗАО МФ "Вертикаль", г. Астрахань

Общие принципы безопасности В промышленном альпинизме (окончание)*

Приведены общие принципы безопасности при выполнении строительных работ методом промышленного альпинизма, которые могут быть рекомендованы для создания нормативной базы, необходимой строительным организациям, использующим технологию промышленного альпинизма. Следует заметить, что "де юре" рабочая профессия "промышленный альпинист" появилась в России в 2001 г., а нормативной же документации, в частности по охране труда, в этом направлении все еще нет.

*Начало см. в № 6 журнала за 2007 г.

Стр. 6 - 14

К СПИСКУ СТАТЕЙ

A. И. Бородулин*, д-р физ.-мат. наук, Б. М. Десятков*, канд. техн. наук,
С. С. Котлярова*, Н. А. Лаптева*, В. В. Марченко*, В. А. Чирков**, А. Н. Шабанов*,
B. А. Шлычков***, А. А. Ярыгин*
*Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор". **3ападно-Сибирский центр мониторинга окружающей среды.
***Институт водных и экологических проблем СО РАН.

Оптимальная сеть мониторинга аммиака от выбросов предприятия, действующего в черте г. Новосибирска

На примере предприятия, действующего в черте г. Новосибирска и являющегося потенциальным источником атмосферного аммиака, рассматривается решение задачи построения оптимальной сети мониторинга, обеспечивающей надежное определение мощности его выбросов.

Стр. 15 - 19

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. Ю. Кирпичников*, Л. Ф. Дроздова**, И. М. Климкина***, А. В. Кудаев**
*ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт им. академика Крылова"
**Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д. Ф. Устинова
***Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области

К вопросу о выборе нормируемого параметра постоянного шума

Рассмотрен вопрос о выборе нормируемого параметра постоянного шума, создаваемого источниками большой и малой интенсивности, при определении их влияния на шумовую обстановку. Показано, что "одночисловая" характеристика - уровень звука в частотной полосе А - при определенных условиях (источник второстепенной значимости, расстояние от источника до ~200м) не уступает по информативности "многочисловой" характеристике - уровням звукового давления в октавных полосах частот.


Стр. 19 - 23

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Э. М. Соколов, д-р техн. наук, В. М. Панарин, д-р техн. наук,
А. А. Зуйкова, канд. техн. наук, Тульский государственный университет

Информационно-моделирующая система поддержки принятия управленческих решений при возникновении аварийных ситуаций с выбросом химически опасных веществ

Описан комплекс программных средств "Разлив ", который является основой информационно-моделирующей системы поддержки принятия управленческих решений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на химически опасных, объектах.

Стр. 24 - 26

А. Ф. Егоров, д-р техн. наук, проф., Т. В. Савицкая, д-р техн. наук, проф., Е. В. Варнавский, И. М. Барабонова, асп., П. Г. Михайлова, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева

Методы анализа и оценки риска опасных промышленных объектов

Представлен краткий обзор существующих методов анализа и оценки техногенного риска опасных промышленных объектов. Предложены классификация рисков и классификация методов анализа риска.
Установлены области применения существующих методов к анализу источников опасностей различной природы, факторов риска и сценариев их развития в результате возникновения аварийных ситуаций на опасных промышленных объектах.

Стр. 27 - 32


К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. В. Смирнова, канд. техн. наук, В. Ф. Мартынюк, канд. физ.-мат. наук, доц.,
Б. Е. Прусенко,
д-р техн. наук, проф., Т. Г. Лопатина, А. Т. Волохина, В. В. Карпова,
РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина

Анализ причин аварийности, мероприятий по предупреждению опасностей и ликвидации последствий аварий на объектах нефтегазодобычи, на нефтепродуктопроводах

Представлен аналитический обзор причин аварийности, способов и средств снижения вероятности аварий и размеров негативных последствий на нефтегазодобывающих скважинах, объектах промысловой подготовки и переработки углеводородов, нефтепродуктопроводах.

Стр. 33 - 39

К СПИСКУ СТАТЕЙ

И. И. Хабибуллин, асп., В. С. Гасилов, канд. техн. наук, доц.,
С. И. Поникаров, д-р техн. наук, проф.,
Казанский государственный технологический университет

Определение минимального индивидуального риска при удалении человека с зоны поражения опасным химическим веществом

Описан эксперимент по определению траектории движения человека при удалении с места гипотетической аварии. Траектории движения определяются для расчета вероятности поражения человека опасным химическим веществом. В расчете применяется программный комплекс Fluent. Результатом проведенной работы являются рекомендации по выбору траектории движения при удалении от зоны поражения.

Стр. 39 - 43

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. Г. Ляшко, канд. пед. наук, доц., Учебно-методический центр по ГО и ЧС Тульской области

Инновационность обучения будущего учителя в сфере безопасности жизнедеятельности на основе информационных образовательных технологий

В условиях инновационности основными уровнями профессиональной компетентности будущего учителя являются: теоретический; технологический и функциональный. Попытки решить проблемы повышения качества образовательного процесса в вузе на основе традиционной, преимущественно вербальной лекционно-аудиторной системы не дают необходимых результатов. Б настоящее время положение дел изменилось в лучшую сторону в связи с усилением внимания к разработке и применению информационных образовательных технологий в высшей школе.

Стр. 44 - 47

К СПИСКУ СТАТЕЙ


М. С. Петрова, канд. пед. наук, доц., Тульский государственный университет им. Л. Н. Толстого

Модель подготовки студентов к использованию информационно-коммуникационных технологий при обучении ОБЖ


Описана модель процесса реализации подготовки студентов к использованию информационно-коммуникационных технологий при обучении учащихся основам безопасности жизнедеятельности, состоящая из трех этапов: ориентировочного, обучающего и практического.

Стр. 47 - 52

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Наверх