АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №7, 2006

А. Б. Симаков, канд. техн. наук, Московский инженерно-физический институт (государственный университет)

"СВЧ-биодозиметр" - портативный прибор для непрерывного контроля энергии СВЧ-излучения, поглощенной биообъектом

Рассмотрен метод и на его основе разработанный лабораторный СВЧ-биодозиметр - прибор, непрерывно и изотропно измеряющий с высокой чувствительностью количество СВЧ-энергии, поглощенной единицей объема тканей биообъекта. Обоснован выбор сенсоров СВЧ-излучения. Приведены результаты первичных испытаний прибора в условиях электрофизиологических экспериментов над животными (крысами). Показано, что конечной целью разработки является создание индивидуального индикатора опасной дозы облучения, в первую очередь, для человека-оператора.

Стр. 2 - 5

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Ю. П. Мамонов, канд. мед. наук, доц., Нижневартовский государственный гуманитарный университет

Безопасность в условиях йодного дефицита

Описана проблема йодного дефицита на территории России, в условиях которого живут около 80 % жителей. Результатом этого является большое число заболеваний и снижение интеллектуального потенциала значительной части населения. Большое значение приобретает повышение санитарной грамотности населения через образовательные учебные заведения.

Стр. 6 - 11


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Д. В. Зедгенизов, канд. техн. наук, Институт горного дела СО РАН, г. Новосибирск

Опыт решения проблем управления проветриванием транспортных тоннелей

Приведен обзор исследований в зарубежной и отечественной практике по проблеме управления проветриванием метрополитенов неглубокого (мелкого) заложения, автомобильных и железнодорожных тоннелей. На основе мирового опыта определены наиболее эффективные для метрополитенов мелкого заложения России методы и средства регулирования воздухораспределения. Сформулированы основные принципы эффективного автоматического управления проветриванием метрополитенов.

Стр. 12 - 19

К СПИСКУ СТАТЕЙ

С. Ю. Андреев, канд. техн. наук, проф., Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Интенсификация флотационной очистки сточных вод от нефтепродуктов за счет использования тонкодисперсной водовоздушной смеси

Предложена новая технология получения тонкодисперсной водовоздушной смеси, предполагающая использование электрогидродинамического устройства (ЭГДУ). Доказана эффективность предложенной технологии при флотационной очистке загрязненных нефтепродуктами сточных вод ТЭЦ. Приведен теоретический анализ факторов, влияющих на процесс флотационной очистки сточных вод

Стр. 20 - 22

К СПИСКУ СТАТЕЙ

B. М. Каравайков*, д-р техн. наук, проф., В. П. Борзов**. канд. техн. наук, доц.,
C. И. Кожурин*, канд. техн. наук, доц., Н. Р. Подкопаева***
*Костромской государственный технический университет; **Костромская сельскохозяйственная академия; ***Региональная служба по тарифам Костромской обл.

Экологический аспект энергосбережения в сфере "малой" теплоэнергетики

Подчеркивается, что в энергосберегающих проектах эколого-экономический эффект выражен в сокращении абсолютных и удельных расходов топлива, уменьшении потерь теплоты и снижении выбросов загрязняющих веществ. Приведены результаты исследований взаимосвязи между внедряемыми энергосберегающими мероприятиями, осуществляемыми в сфере "малой" теплоэнергетики, и экологическими последствиями этого внедрения на примере Костромской области.

Стр. 23 - 26


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Т. Г. Середа, канд. техн. наук, доц.,
Пермский государственный технический университет


Подходы к рекультивации загрязненных территорий полигонов и свалок твердых бытовых отходов

Рассмотрены подходы к рекультивации территорий, загрязненных эмиссиями поступающих с объектов захоронения твердых бытовых отходов на основе проведенных натурных и теоретических исследований автора в Пермском крае. Показана принципиальная возможность использования отдельных видов растений, естественно сформировавшихся на полигонах (свалках отходов) в условиях Пермского края для биологической рекультивации, а также на гидробиологических очистных сооружениях стоков ТБО

Стр. 26 - 30

И. Л. Шубин, канд. техн. наук, Научно-исследовательский институт строительной физики, г. Москва

К расчету эффективности придорожных экранов, предназначенных для защиты от транспортного шума


Рассмотрены вопросы проектирования придорожных шумозащитных экранов, предложена методика расчета размеров экрана, разработанная НИИ строительной физики.

Стр. 31 - 32


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Е. А. Яйли, канд. геогр. наук, доц., филиал РГГМУ, г. Туапсе,
А. А. Музалевский,
д-р техн. наук, проф., СЗТУ, РГГМУ, г. Санкт-Петербург

Управление безопасным функционированием сложных систем в условиях ЧС с использованием инструмента риска*

В статье рассмотрены основные аспекты проблемы управления рисками ЧС для сложных систем на этапах как "до", так и "после" ЧС. В соответствии с этим дан краткий анализ ряда важных вопросов, неизбежно возникающих при рассмотрении проблемы в целом. Предложены оригинальная система показателей, новые подходы к классификации рисков, используемых для целей управления, а также оригинальная схема управления рисками в условиях ЧС разной природы. Разработаны и представлены практические рекомендации для специалистов "риск-менеджеров" и систем принятия решений разного уровня ответственности.

Стр. 33 - 39

* Публикуется в авторской редакции.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Попов В. М., канд. техн. наук, проф., Томаков В. И., канд. техн. наук, доц., Курский государственный технический университет

Опыт дидактики профессионально-личностного обучения экологической и производственной безопасности


Описан опыт реализации дидактики профессионально-личностного обучения экологической и производственной безопасности в Курском государственном техническом университете.

Стр. 40 - 44

 





К СПИСКУ СТАТЕЙ

Наверх