АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №2, 2006

Н. Ф. Измеров, д-р мед. наук, акад.- РАМН, ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

ГУ НИИ медицины труда РАМН и его деятельность по обеспечению сохранения здоровья работающих. История, современность, перспективы

Стр. 2 - 7

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Э. И. Денисов, канд. техн. наук, д-р биол. наук, проф., ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Охрана здоровья и безопасность работников: правовые, этические и организационные проблемы

Рассмотрены правовые основы охраны и медицины труда, конституционные гарантии по охране здоровья и безопасности работников и международное трудовое право. Изложена методология профессионального риска для здоровья работников и новые руководства Р 2.2.2006-05 и Р 2.2.1766-03. Затронуты этические проблемы медицины труда. Изложены права и обязанности работодателей в области охраны труда и здоровья работников и вопросы социальной ответственности бизнеса. Приведен обзор отечественных и международных кодексов и стандартов социальной отчетности в области корпоративной социальной ответственности и даны примеры внедрения таких систем. Сделаны предложения по совершенствованию системы охраны труда в современных условиях.


Стр. 8 - 15


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Р. Ф. Афанасьева, д-р мед. наук, проф., О. В. Бурмистрова, канд. мед. наук, ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Холодовой стресс, критерии оценки, прогнозирование риска охлаждения человека

Рассмотрены критерии оценки допустимого охлаждения человека; показана взаимосвязь степени охлаждения организма с его функциональным состоянием и состоянием здоровья; дана градация уровней риска охлаждения организма в соответствии с классом условий труда. Приведены уравнения множественной регрессии, позволяющие прогнозировать риск охлаждения с учетом комплекса факторов, влияющих на теплообмен человека с окружающей средой.

Стр. 16 - 21

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Н. П. Головкова, д-р мед. наук, Т. П. Яковлева, д-р мед. наук,
Н. С. Михайлова,
канд. мед. наук, Г. И. Тихонова, д-р мед. наук, ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Отдаленные последствия влияния нагревающего микроклимата различной интенсивности на здоровье металлургов

Представлены результаты когортного изучения смертности работников металлургического предприятия. В исследовании проанализированы отдаленные последствия влияния нагревающего микро-климата различной интенсивности на работников "горячих" профессий. Дана гигиеническая характеристика параметров нагревающего микроклимата в двух выделенных когортах (производственно-профессиональных группах). Рассчитан стандартизованный риск смерти от ишемической болезни сердца (ИЕС), цереброваскулярной болезни (ЦВБ) и других болезней системы кровообращения в группах с различным стажем и возрастом.


Стр. 21 - 27


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Н. Б. Рубцова, д-р биол. наук, Ю. П. Пальцев, д-р мед. наук, проф., ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Состояние и перспективы обеспечения безопасности человека при использовании систем сотовой связи


Рассмотрены вопросы определения степени риска нарушений функционального состояния организма человека, особенно подрастающего поколения, при неконтролируемом пользовании аппаратами сотовой связи и определения маркеров возникающих при этом неблагоприятных эффектов.

Стр. 28 - 33

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. В. Матюхин, д-р мед. наук, проф., О. И. Юшкова, д-р мед. наук,
А. С. Порошенко, канд. мед. наук, Е. Г. Ямпольская, канд. биол. наук, ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Значение профессионального отбора в обеспечении безопасности труда

Среди факторов, обеспечивающих безопасность труда, все большее значение приобретает "человеческий фактор". Современный уровень производства требует от работающего человека повышенного внимания, оперативного мышления и ряда других психофизиологических качеств для успешного выполнения работы, при несоответствии которых снижается надежность работы, а уровень производственного травматизма возрастает на 40. ..50%. В этих условиях важная роль отводится профессиональному психофизиологическому отбору. Представлены основные аспекты профессионального отбора. Обследованы лица 11 травмоопасных профессий с экстремальными условиями труда для определения уровня психофизиологических качеств, наиболее полно соответствующих требованиям для конкретных видов деятельности. Предложен методический подход расчета критериев профпригодности для травмоопасных видов деятельности.


Стр. 34 - 39

К СПИСКУ СТАТЕЙ

И. А. Старожук, д-р биол. наук, Н. Н. Курьеров, канд. мед. наук,
А. В. Лагутина, канд. биол. наук, Г. С. Цейтлина
ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Профессиональный риск для здоровья работников на основе достоверной оценки условий труда при проведении аттестации рабочих мест

Приведены данные анализа материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, который показал, что в большинстве случаев оценка производственных ситуаций, в соответствии с действующей системой, достаточно адекватна состоянию профессионального здоровья работников.

Стр. 39 - 41

О. В. Сивочалова, д-р мед. наук, проф., М. А. Фесенко, д-р мед. наук,
Г. В. Голованева,
канд. мед, наук, Е. Н. Макарова-Землянская,
ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Профилактика нарушений репродуктивного здоровья женщин-работниц и алгоритм действий специалиста по охране труда

В статье приведены общие положения охраны труда женщин-работниц, а также алгоритм действий специалиста по охране труда женщин репродуктивного возраста.
Мероприятия по охране труда направлены на предупреждение заболеваний и травм и способствуют сохранению здоровья матери и ребенка, и в том числе предупреждению выкидышей.


Стр. 41 - 44


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Л. Т. Еловская, д-р мед. наук, ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Асбест. Проблемы безопасности. Мифы и реальность

Многие годы никто не задумывался над тем, что под названием "асбест" скрыто отнюдь не одно, а целый ряд веществ. Оказалось, что это очень важно с медико-биологической точки зрения, так как не все из них обладают равноценными биологическими свойствам и способны приносить вред человеку.

Стр. 45 - 51

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Г. И. Тихонова, д-р биол. наук, Н. Б. Рубцова, д-р биол. наук, Т. П. Яковлева, д-р мед. наук,
ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва

Условия труда родителей как фактор риска возникновения врожденных пороков развития у детей

Адекватным методом оценки связи между профессиональной экспозицией родителей и развитием редких форм патологии у детей является метод аналитической эпидемиологии "случай-контроль". Исследование показало, что частота врожденных пороков развития у детей зависит от характера профессионального фактора, воздействию которого подвергаются родители. Относительный риск рождения ребенка с пороком развития выше, если во вредных условиях труда занята мать будущего ребенка.

Стр. 52 - 57


К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. В. Субботин, д-р мед. наук, ГУ НИИ медицины труда РАМН, Москва, И. Г. Барановский, канд. биол. наук, Фонд социального страхования РФ

Становление и опыт обязательного социального страхования работников от профессиональных рисков в России

Приведен исторический анализ формирования отечественной системы страхования работающих от нанесения вреда здоровью на работе. Впервые публикуются основные показатели организационной и практической деятельности системы обязательного социального страхования профессиональных рисков повреждения здоровья работающего населения в рамках Федерального закона № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" [26], Дана динамика по состоянию на 2003 г. регистрации страхователей (работодателей), величины тарифов отчислений, динамика и структура страховых выплат, результаты расследования сообщений о травмах и профзаболеваниях, расходы на профилактику и реабилитацию. Предложены пути совершенствования действующей системы с позиций медицины труда.

Стр. 58 - 63

Наверх