АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №8, 2003

К. Н. Тишков, проф., Нижегородский государственный технический университет (НГТУ),
В. С. Зобов, Госэнергонадзор в Приволжском Федеральном округе,
В. И. Миндрин, канд. техн. наук, доц., НГТУ

Электротравматизм в условиях реформирования электроэнергетики

В статье сделана попытка проанализировать состояние электротравматизма с учетом современных рыночных условий и разных форм собственности на предприятиях электроэнергетики. Показано, что более 40 % несчастных случаев со смертельным исходом на электроустановках происходят в результате противоправных действий. Приведены характерные примеры смертельных случаев с указанием нарушенных пунктов Правил. Материалы расследования несчастных случаев рекомендуется использовать в практике преподавания дисциплины БЖД на курсах повышения квалификации и переподготовки специалистов.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

А. В. Пыталев, инж., И. А. Хуснутдинов, канд. техн. наук,
А. И. Пантюхин
, инж., ВНИИ охраны труда, г. Орел

Метод определения обзорности через зеркала заднего вида с рабочего места тракториста

Представлен новый метод определения обзорности через зеркала заднего вида с рабочего места тракториста, имеющий целью обеспечение контроля за ведением технологического процесса и повышение безопасности труда.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Н. С. Груничев, канд. техн. наук, доц., Иркутский ГТУ,
К. 3. Ушаков, д-р техн. наук, проф., МГГУ

Перспективы применения средств стабилизации потоков запыленного воздуха в зернистых фильтрах

Рассмотрены средства стабилизации потоков запыленного воздуха и возможность их применения в зернистых фильтрах. Показано, что наиболее приемлемым средством стабилизации потока запыленного воздуха в зернистых фильтрах являются пакеты, собранные из металлических цепей.


С. Г. Гендлер, д-р техн. наук, проф., В. С. Кузнецов, асп.,
Санкт-Петербургский государственный горный институт (технический университет)

Выбор критерия для обоснования мероприятий по охране воздушного бассейна при открытой разработке месторождений полезных ископаемых

Отмечается, что использование существующих методов расчета аэротехногенной нагрузки, основанных на использовании детерминистического подхода, может привести к искаженной оценке ее негативного воздействия на окружающую среду и, следовательно, к ошибкам в выбор стратегии осуществления природоохранных мероприятий.
Предлагается вычисление конечных показателей аэротехногенной нагрузки осуществлять с учетом случайных законов определяющих факторов. Приведен пример реализации предлагаемого методического подхода для условий Оленегорского ГОКа, осуществляющего добычу и переработку железной руды. В качестве критерия для определения совокупности климатических и горнотехнических условий, с учетом которых следует осуществлять выбор мероприятий по охране воздушного бассейна, предложено максимальное значение экологического риска.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. П. Гусев, канд. техн. наук, с. н. с.,
Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии
архитектуры и строительных наук

Акустические характеристики абсорбционных глушителей для защиты зданий и территорий застройки от вентиляционного шума

Приводятся материалы исследования акустических характеристик пластинчатых глушителей шума, применяющихся в широких воздушных каналах систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Получены оптимальные (с точки зрения акустической эффективности) конструктивные параметры таких глушителей, предназначенные для использования при их проектировании и изготовлении.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. А. Туркин, канд. техн. наук, доц.,
Новороссийская государственная морская академия

Управление безопасной эксплуатацией судов на основе анализа риска

Изложена методика анализа техногенного риска при эксплуатации судов и ее использование при управлении безопасностью судоходства

К СПИСКУ СТАТЕЙ

М. К. Теплов, канд. техн. наук,
В. И. Федчук, канд. техн. наук, ООО "Подземгазпром"

Сценарии характерных аварий подземных хранилищ углеводородов в каменной соли


Технологические системы - скважина и выработка-емкость в пласте каменной соли, входящие в состав подземного хранилища газообразного или жидкого углеводорода, представляют потенциальную опасность в случае их разгерметизации. С помощью структурных схем пути вероятного развития опасных событий для каждой из систем показано, как могут определяться значения частоты осуществления характерных аварий по возможным сценариям.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

М. И. Рылов, ООО "РЭС центр", Санкт-Петербург,
М. Н. Тихонов, с.н.с., ГУП НИИ промышленной и морской медицины Минздрав России, Санкт-Петербург,
О. Э. Муратов, ООО "ТВЭЛЛ", Санкт-Петербург

Проблемы радиационной безопасности при обращении с радиоизотопными термоэлектрическими генераторами

В связи с возможными негативными последствиями утраты контроля за радиоизотопными термоэлектрическими генераторами (РИТЭГ) обсуждаются проблемы радиационной безопасности при обращении с ними.



К СПИСКУ СТАТЕЙ

Л. В. Плющ, канд. техн. наук, Е. В. Елдина,
Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г. В. Плеханова
(технический университет)

Оценка ущербов воздействия опасных отходов горно-добывающей и горно-перерабатывающей промышленности

Обоснована опасность загрязнения природной среды в районах расположения техногенных массивов, возрастающая с ростом их объемов и интенсивностью миграции загрязняющих веществ с территории техногенных массивов в различные среды. В качестве критерия опасности воздействия техногенных массивов используется эколого-экономический риск, характеризующийся величиной ущерба от фактических и возможных эколого-экономических потерь, вызванных влиянием конкретных негативных факторов с учетом вероятности их возникновения. Проведена оценка воздействия техногенных массивов на окружающую их среду.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Е. В. Фатьянова, Р. М. Хатмуллина, В. И. Сафарова, канд. хим. наук, доц.,
Г. И. Теплова, Управление государственного аналитического контроля,
Н. Н. Красногорская, д-р техн. наук, проф., Уфимский государственный авиационный
технический университет,
Ф. Х. Кудашева, д-р хим. наук, проф., Башкирский государственный университет

Прогнозирование загрязнения р. Белой хлорированными пропиловыми эфирами
и полиароматическими углеводородами

Проведены наблюдения за содержанием в р. Белой хлорированных пропиловых эфиров (ХПЭ) и полиароматических углеводородов (ПАУ) в зоне влияния сбросов Стерлитамакского промузла РБ. Приведены среднегодовые концентрации ХПЭ и ПАУ'
в сточных и поверхностных водах, на основе которых рассчитаны коэффициенты скорости самоочищения р. Белой от ХПЭ и ПАУ и получены уравнения прогноза содержания данных соединений в различных створах р. Белой.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

Т. И. Нифонтова, СПГГИ

Оценка аэротехногенного загрязнения территорий Воркутского геолого-промышленного района

Проведена эколого-геохимическая оценка Воркутского геолого-промышленного района, по результатам которой произведено районирование территории по разным уровням загрязнения. В качестве количественных критериев определения уровня загрязнения использовались величины показателя суммарного загрязнения Zc, модуля техногенной нагрузки МT вычисленные для почва-грунтов, коэффициента относительного увеличения
пылевой нагрузки КП для снежного покрова.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Д. В. Зедгенизов, канд. техн. наук, м. н. с.,
И. В. Лугин, асп., ИГД СО РАН, г. Новосибирск

Исследование динамики нагрева тоннельного воздуха при горении поезда на перегоне метрополитена


Обоснована методика, позволяющая определять схемы включения вентиляторов и параметры воздухораспределения для сложных вентиляционных сетей, обеспечивающие безопасность путей эвакуации людей из зоны пожаров или задымления в условиях тоннелей метрополитена и железнодорожного транспорта, шахт и рудников.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

В. С. Ванаев, канд. техн. наук, доц., А. Ф. Козьяков, канд. техн. наук, проф.,
Ю. Л. Ткаченко, канд. техн. наук, доц.,
МГТУ им. Н. Э. Баумана

Экспериментальное определение параметров, характеризующих ручную шлифовальную машину как элемент динамической системы "оператор - машина - объект обработки"

Предлагается методика экспериментального определения динамических параметров ручной пневматической радиальной шлифовальной машины. В качестве таких параметров впервые вводятся понятия эффективной массы и эффективного момента инерции, а также эквивалентных значений упругости и потери энергии, характеризующих влияние шланга, питающего машину сжатым воздухом, на колебательный режим динамической системы "оператор - машина - объект обработки".
Знание этих параметров необходимо при создании испытательного стенда для оценки вибрационной безопасности ручных машин.


К СПИСКУ СТАТЕЙ

НАВЕРХ

К СПИСКУ СТАТЕЙ