АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ", №12, 2004

Л. А. Шевченко, д-р техн. наук, проф., И. Л. Шевченко, канд. экон. наук, доц., Л. Н. Денисова, канд. техн. наук, доц., М. В. Шевченко, инж., Кузбасский государственный технический университет

Проблемы управления охраной труда и производственный травматизм в угольной отрасли Кузбасса

Дается оценка состояния охраны труда, промышленной безопасности и травматизма в угольной отрасли Кузбасса, анализируются основные причины сложившегося положения и предлагаются меры по нормализации ситуации в части безопасности работ на шахтах бассейна.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

А. Ф. Козьяков, канд. техн. наук, проф., А. Е. Панфилов, канд. техн. наук, доц.,
О. А. Ходырева, МГТУ им. Н. Э. Баумана

Из опыта снижения шума при клепке тонкостенных оболочек

Рассмотрены результаты исследования шума при клепке тонкостенных оболочек в цехах завода им. Хруничева, на базе которого были разработаны вибродемпфирующие конструкции различных типов, позволяющие в значительной мере снизить уровень шума в процессе клепально-сбороч-ных работ и в то же время не ухудшающие условия их проведения, т. е. не снижающие производительность труда.

Н. М. Качурин, д-р техн. наук, проф., Д. Ю. Титов, асп., Г. В. Стась, асс., Тульский государственный университет

Мониторинг инженерных сетей

Дано краткое описание разработанной программы для контроля, эксплуатации и реконструкции инженерных, в частности вентиляционных систем промышленных и учебных объектов.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

С. В. Чегнов, И. А. Ксенофонтов, В. Н. Шлыков, д-р техн. наук, IAO "Индустриальный риск", Москва

О совершенствовании системы управления профессиональными рисками


Представлен опыт ЗАО "Индустриальный риск" по реализации основных научно-методических подходов к разработке и документированию процедур управления профессиональной безопасностью и здоровьем персонала. Показаны основные цели, задачи и методы системы управления профессиональными рисками в рамках политики организаций в области охраны труда и промышленной безопасности.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Г. А. Варення, Украинское государственное предприятие почтовой связи "Укрпочта"

Переход к управлению риском как необходимое условие обеспечения безопасности труда


Приведены подходы к решению вопроса относительно управления безопасностью труда в Украине, а также данные их анализа с точки зрения актуальности и эффективности применения. Предложена и обоснована новая парадигма тру-доохранной деятельности. Охарактеризована ситуация в области управления охраной труда, сложившаяся в Украине.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Ю. X. Поландов, д-р техн. наук, проф., С. А. Власенко, канд. техн. наук, С. В. Иванов,
С. С. Марков, Орел ГТУ, С. Д. Пахомов, ОАО "Возовсельмаш"

Обоснование выбора предохранительных клапанов для класса паровых котлов с рабочим давлением пара до 0,07 МПа избыточных

В статье показано, что применяемые в настоящее время для паровых котлов малого давления грузовые клапаны типа КПС (завод им. Войкова) приводят к выбросу горячей воды из котла при своем срабатывании и обладают чрезмерной металлоемкостью. Пружинные клапаны типа КПП имеют статическую характеристику, не совместимую с рабочим диапазоном по давлению паровых котлов малого давления. Показано, что наиболее приемлемыми с точки зрения рабочих и стоимостных характеристик являются пружинные клапаны типа "Сержант".

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Л. М. Кочетов, канд. техн. наук, доц., М. П. Тюрин, д-р техн. наук, доц.,
М. В. Сошенко, асс., Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина

Эффективность улавливания взвешенных частиц открытыми гидроциклонами

Приведена схема расчета открытых гидроциклонов. Расчетом показано, что установка в гидроциклоне внутренней перегородки позволяет повысить его эффективность.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

М. Н. Тихонов, ГУЛ НИИ промышленной и морской медицины,
О. Э. Муратов
, ООО "ТВЭЛЛ"

Потенциальный риск радиоактивного загрязнения Северо-Западного региона России


Приведены данные анализа и оценки радиационной обстановки в Северо-Западном регионе России, а также сравнения с источниками других экологических опасностей, сформулирован перечень основных мероприятий по сокращению и предотвращению опасных радиационных воздействий в регионе.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Л. И. Белых, канд. хим. наук, С. С. Тимофеева, д-р. техн. наук, Иркутский государственный технический университет

Полициклические ароматические углеводороды и их контроль в источниках загрязнения атмосферы при производстве алюминия


Изучены качественно-количественный состав, канцерогенная активность, погрешности контроля приоритетных полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в выбросах от источников электролизного цеха производства алюминия в зависимости от технологического процесса. Найдены связи между концентрациями бенз(а)пирена и сопутствующими ему веществами. Сопоставлена воспроизводимость результатов определения загрязняющих веществ с помощью инструментальных замеров и расчетным методом. Оценены суммарные случайные погрешности при контроле содержания ПАУ, смолистых и твердых веществ в разных источниках.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

Э. В. Парахонский, д-р техн. наук, Правительство Вологодской области

Проблемы организации санитарно-защитных зон объектов, воздействующих на среду обитания и здоровье человека

Проблемы организации санитарно-защитных зон предприятий и производств, оказывающих негативное воздействие на среду обитания и здоровье человека, приобретают все большую остроту, что вызвано недостатками как самой концепции организации санитарно-защитных зон, так и ее реализации в условиях современной России. Актуальность этих проблем возрастает также из-за отсутствия четкого порядка установления размеров санитарно-защитных зон, что оказывает существенное влияние на позиции предприятий прежде всего по платежам за загрязнение атмосферного воздуха и выполнение ими мероприятий по оздоровлению окружающей среды и населения, проживающего в зонах негативного воздействия предприятий.
В статье изложен анализ существующих проблем и даны предложения по направлениям их решения.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

С. В. Мишнев, М. В. Пыркова, канд. техн. наук, С. Ф. Садова, д-р техн. наук, проф., Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, П. А. Гембицкий, д-р хим. наук, К. М. Ефимов, канд. физ.-мат. наук, доц., Институт эколого-технологических проблем

Изучение возможности использования модифицированного клиноптилолита для очистки сточных вод, содержащих красители

Очистка сточных вод процесса крашения, содержащих различные классы красителей и их смеси, может быть эффективно проведена с использованием клиноптилолита, модифицированного нанесением на него полигексаметиленгуанидина (ПГМГ).

К СПИСКУ СТАТЕЙ

О. В. Кичигин, канд. хим. наук, Курский институт экологической безопасности

Методики экспрессного определения тяжелых металлов в природных, промышленных, питьевых и технологических водах

Разработаны и апробированы на реальных объектах новые методики экспрессного сорбционно-аналитического определения меди, кобальта, никеля, урана, тория и стронция в природных, промышленных, технологических и питьевых водах на уровне концентраций, в несколько раз ниже действующих ПДК.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

М. И. Макаров, канд. техн. наук, А. Н. Королев, канд. техн. наук,
С. В. Павлов, канд. воен. наук, НИИ космических систем ГКНПЦ им. М. В. Хруничева,
И. В. Резник, 151 ЦУКС МЧС России

Принципы построения автоматизированных систем оперативного контроля состояния потенциально опасных объектов

Описаны принципы построения опытного участка федеральной системы оперативного контроля состояния природных ресурсов и/или опасных объектов в интересах развития автоматизированной информационно-управляющей системы (АИУС) РСЧС, используемые при этом базовые технологии, а также методы обмена информацией.

К СПИСКУ СТАТЕЙ

С. Е. Байда, асп., В. Ф. Мищенко, д-р хим. наук, проф.,
Академия гражданской защиты МЧС России, Институт развития МЧС России

Взаимосвязь изменения солнечной активности и социальной нестабильности в мире

В статье дан анализ исторических событий в мире за период 1860-2002 гг. и их связь с переходными процессами изменения солнечной активности. Впервые анализ этих событий проводится с позиции количественной и относительной оценки социальной нестабильности населения всего мира или отдельной страны, а не по факту события, как это делалось в предыдущих исследованиях. В основе предлагаемого анализа оценки социальной нестабильности населения лежит учет отношения численности населения, непосредственно участвующего или вовлеченного в те или иные социальные процессы, происходящие в мире (или отдельной стране) - войны, революции, межгосударственные и этнические конфликты, массовые волнения и беспорядки, экономические и социальные реформы, к общей численности населения мира (или отдельной страны). Совмещенные графики изменения активности Солнца и социальной нестабильности в мире и в отдельной стране, а также переходные процессы этих изменений показывают аналогию этих разнородных процессов, а, следовательно, и наличие взаимосвязи между ними. Выявление и учет такой взаимосвязи дает возможность уточнения прогностических рекомендаций при анализе развития опасных социальных процессов.

К СПИСКУ СТАТЕЙ


НАВЕРХ