главная| новый номер| архив статей| редколлегия| авторам| издательство|
English
Главная
Новый номер
Архив статей
Редколлегия
Авторам
Издательство

 

 


АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ"
№8. Том 30. 2024

К оглавлению

УДК 004.94:519.85
DOI: 10.17587/it.30.387-395

С. Г. Корчагин, аспирант, Н. А. Рындин, д-р техн. наук, доц.,
Воронежский государственный технический университет

Оптимизация распределения ресурсов по временным периодам при управлении в цифровизированных организационных системах

Рассмотрены на общей теоретической основе две задачи оптимизации распределения ресурсов по временным периодам при управлении развитием цифровизированной организационной системы и при управлении командной деятельностью персонала, решение которых способствует повышению эффективности достижения заданных целей функционирования организационной системы и развитию ее компонентов. Показывается применение оп­тимизационного подхода для нового класса организационных систем — Agile -ориентированных систем, а также его использование в целях развития цифровой среды управления принятием решений в организационных системах.
Ключевые слова: оптимизационная модель, многоальтернативная оптимизация, динамическое программирование, спринты

С. 387–395

УДК 004.021:514.18

DOI: 10.17587/it.30.396-399

А. А. Дубанов, канд. техн. наук, доц.,
Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова, г. Улан-Удэ

Автоматизированное распределение защитников в антагонистической групповой игре

Рассматривается компьютерная модель квазидискретной игры группового преследования, в которой присутствуют преследователи, цели и защитники, задачей преследователей является достижение статических целей, а задачей защитников — поражение преследователей. Достижение одной цели возможно несколькими преследователями в разное время. Выигрышем для преследователей можно считать достижение хотя бы одним из пресле­дователей своей цели. Выигрышем для защитников можно считать поражение всех целей. Для защитников число преследователей не является определенным. В модели формируется единая среда обнаружения преследователей. Преследователь считается обнаруженным, если входит в данную область. Назначение обнаруженному преследователю защитника цели выполняется по нескольким оптимизационным критериям. Защитник может назначаться из предполагаемого времени достижения, в частности, это может быть минимальное время из выборки для данного защитника. Как вариант фактора оптимизации защитник для преследователя может выбираться по минимальному расстоянию до него. Также рассматриваются варианты локализаций защитников в одной точке.
Ключевые слова: преследователь, цель, защитник, погоня, траектория, модель

С. 396–399

Работа выполнена при поддержке гранта Бурят ского государственного университета им. Д. Банзарова
№ 24-03-02 "Создание среды интерактивного моделиро вания антагонистических квазидискретных дифференциальных игр преследования, уклонения и защиты".


УДК 004.89
DOI: 10.17587/it.30.400-410

С. М. Авдошин, канд. техн. наук, проф., Е. Ю. Песоцкая, канд. экон. наук, доц.,
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", К. А. Патрушев, студент, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

Технологии доверенного искусственного интеллекта

По мере развития систем искусственного интеллекта (ИИ) их популярность растет. Те или иные системы применяются во множестве сфер — от клиентской аналитики и поисковых систем до голосовых помощников и медицинских исследований. Задачи, поручаемые таким системам, становятся все сложнее, в связи с чем ИИ нередко необходимо оперировать конфиденциальными данными. Результаты работы системы могут иметь масштабные последствия. Это порождает новую проблему — проблему доверенного искусственного интеллекта. Ставится задача систематизировать знания о возможных угрозах и уязвимостях, связанных с использо­ванием технологий ИИ, проанализировать существующие стандарты в этой области, а также выделить и описать релевантные технологии, позволяющие повысить доверие к использованию интеллектуальных систем.
Ключевые слова: искусственный интеллект, доверие, безопасность, машинное обучение

С. 400-410


 

УДК 004.021
DOI: 10.17587/it.30.411-416

А. С. Филипченко, аспирант,
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Российский университет транспорта", Москва

Типология алгоритмов больших данных для решения вычислительных задач на транспорте

Рассматриваются актуальные транспортные задачи, использующие для организации вычислительного процесса большие данные. Для каждой рассматриваемой задачи определяются используемые алгоритмы обработки и анализа больших данных. Выделенные алгоритмы делятся по типам, видам, приводятся примеры конкретных алгоритмов и методов. Приводится теоретическая база для дальнейшего развития темы в области разработки методов моделирования параллельных специализированных вычислительных систем на транспорте.
Ключевые слова: Big Data , большие данные, алгоритмы, транспорт, вычислительные системы

С. 411-416


УДК 519.72
DOI: 10.17587/it.30.417-424

М. А. Черепнёв, д-р физ.-мат. наук, проф.,
МГУ имени М. В. Ломоносова,
С. С. Грачева,
канд. техн. наук, доц.,
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Москва

Угрозы, связанные с применением квантовых эффектов в криптографии

На основе результатов экспериментов, представленных в декабре 2022 года в статье о реализации алгоритма Шора на квантовом компьютере, получены некоторые выводы о возможности практического использования алгоритма Шора и подобных ему алгоритмов на квантовых вычислителях для атак на системы защиты информации, построенные на основе решения задач целочисленной факторизации и дискретного логарифмирования. Рассматривается вопрос о зависимости точности вычислений от числа кубитов в используемой системе и глубины программы (числа последовательных квантовых операций на квантовой системе). Представлен краткий обзор истории возникновения и развития технологии квантового распределения ключей, а также других криптопротоколов на основе физических свойств коммутационных сетей. Проведено сравнение с аналогичными технологиями в цифровой криптографии. В ряде случаев показано преимущество последних в удобстве их использования, производительности и доказуемой стойкости.
Ключевые слова: квантовый компьютер, квантовые алгоритмы, факторизация, дискретное логарифмирование, квантовая криптография, квантовые алгоритмы, постквантовая криптография

С. 417-424


УДК 004.02
DOI: 10.17587/it.30.425-432

А. В. Вишнеков, д-р техн. наук, проф., Е. М. Иванова, канд. техн. наук, доц., К. Г. Омельченко, магистрант,
Д. Ю. Стрельников, магистрант,
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", г. Москва

Автоматизация процедур выбора стратегий реакции на инциденты в информационных системах

В настоящее время актуальным является вопрос сокращения времени на выбор наиболее рациональной стратегии реакции на инциденты в информационных системах. В работе предлагается подход к автоматизации этой процедуры на основе интеграции методов теории принятия решений: метода анализа иерархий, метода платежной матрицы и метода ранга. Выбраны методы, корректные с точки зрения сложности процедур, выполняемых лицом, принимающим решение, и не требующие большой вычислительной мощности. Показан пример выбора и ранжирования стратегий реагирования на инциденты в информационной системе на основе предлагаемого подхода и предложен вариант реализации автоматизированной системы для решения рассматриваемой задачи.
Ключевые слова: теория принятия решений, инциденты, управление инцидентами

C 425-432


УДК 621.382.3:681.325.5
DOI: 10.17587/it.30.433-439

К. Д. Любавин, вед. инженер,
АО "Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС", Москва,
Д. В. Тельпухов, д-р техн. наук, зам. генерального директора по научной работе,
ООО Альфачип, Москва, Зеленоград

Методы построения высокопроизводительных межсоединений системных шин для систем на кристалле

Рассмотрены вопросы построения высокопроизводительных межсоединений (интерконнектов) для систем на кристалле. Описаны основные требования к реализации интерконнектов, включая высокую пропускную способность, низкую задержку и гибкость конфигурации. Отдельно предложены эффективные методы для достижения этих требований, обеспечивающие оптимальную производительность системы. Проведено экс­периментальное исследование влияния базовых адресов ведомых устройств на производительность программ, исполняемых на встраиваемых ядрах с архитектурой RISC - V.
Ключевые слова: система на кристалле, СнК, программируемая архитектура, система межсоединений, интерконнект, системный интерфейс

C. 433-439

К оглавлению