главная| новый номер| архив статей| редколлегия| авторам| издательство|
Главная
Новый номер
Архив статей
Редколлегия
Авторам
Издательство

 

 


АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" №6, 2008

К оглавлению

А. Д. Брейман, канд. техн. наук, доц., Московский государственный университет приборостроения и информатики

Средства автоматизации администрирования персональных баз данных

Описаны ключевые требования, предъявляемые системами персональных баз данных к средствам автома¬тизации их администрирования. Рассмотрены тенденции развития таких средств в составе коммерческих СУБД. На основе понятия транспарентности взаимодействия пользователя с базой данных предложена концепция развития средств автоматизации администрирования персональных баз данных.

Стр. 2 – 6

наверх


Л. E. Борчук, аспирант Череповецкий государственный университет

Совершенствование процесса настройки запросов пользователей на основе асимптотических оценок затрат ресурсов

В связи с непрерывным увеличением объемов и усложнением структуры хранимой в реляционной СУБД информации все актуальнее становится задача локальной настройки запросов пользователей. Рассмотрен вопрос совершенствования решаемых в процессе настройки подзадач путем использования предложенной математической модели затрат ресурсов на основе асимптотических оценок числа действий выполняемых реляционных операций.

Стр. 6 – 11

наверх


Д. А. Максименков, ЗАО "МЦСТ", г. Москва shark@mcst.ru

Система генерации тестов со случайным набором команд в кодах х86

При создании сложных программных продуктов, таких как системы бинарной компиляции, требуется широкий набор различных отладочных тестов. В статье рассмотрен опыт создания генератора тестов в кодах архитектуры х86 со случайной последовательностью команд. Приведен анализ ряда практических проблем автоматической генерации и предлагаются методы их эффективного решения.

Стр. 12 – 16

наверх


И. И. Холод, канд. техн. наук, доц., А. В. Кочетков,
Государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", Санкт-Петербург

Самовосстановление программных систем на основе автоматической классификации ошибок

Рассматривается проблема самовосстановления программных средств. Предлагается формальная модель, описывающая работу программного средства как последовательность событий. Данная модель позволяет применить известные методы классификации для автоматического определения класса возникающих ошибок и устранения их последствий за счет выполнения определенных для данного класса действий.

Стр. 16 – 21


Ю. И. Сенкевич, канд. техн. наук, Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН
Метод лингвистического анализа сигналов

На основании положений математической лингвистики разработан метод анализа сигналов, включающий ориги-нальный алгоритм преобразования физических сигналов в условный символьный код, выделение совокупности параметров в виде грамматических форм и синтаксических правил, построение критериев, обнаруживающих изменчивость параметров, косвенно связываемую с событиями, происходящими в системе, генерирующей анализируемый сигнал. Представлен пример применения метода для оценки функционального состояния групп людей в процессе их адаптации к изменяющимся условиям среды обитания.

Стр. 22 – 26


Норенков И. П., д-р техн. наук, проф., МГТУ им. Н. Э. Баумана

Исследование эффективности генетического метода с фрагментным кроссовером

Описывается генетический метод, основанный на многоточечном кроссовере, многохромосомной рекомбинации и пофрагментных макромутациях. Дано объяснение большей эффективности метода по сравнению с алгоритмами однородного, одно- или двухточечного кроссовера.

Стр. 26 – 29

наверх


О. А. Николайчук, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., А. Ю. Юрин, канд. техн. наук, науч. сотр.,
Институт динамики систем и теории управления СО РАН

Управление опытом при исследовании динамики технического состояния уникальных машин и конструкций: моделирование опыта

Целью данной работы является повышение эффективности повторного использования опыта при решении задач исследования технического состояния уникальных механических систем на основе применения теории управления опытом (experience management) и технологии рассуждений по аналогии (case-based reasoning). Проведено сопоставление процессов, составляющих управление опытом, и этапов цикла решения проблем на основе прецедентов (CBR-цикла). Основной результат — описание гибридной модели представления опыта. Данная модель получена в результате сочетания прецедентной, продукционной и математических моделей представления знаний. Моделирование опыта представлено на уровне моделей предметной и проблемной областей и на уровне модели приложения. Результаты моделирования позволят автоматизировать все этапы управления опытом при исследовании технического состояния уникальных механических систем.

Стр. 30 – 37


В. Г. Шахов, канд. техн. наук, С. В. Нопин, аспирант, Омский государственный университет путей сообщения

IP-телефония в защищенном режиме: варианты реализации

Предлагается передача речевых сообщений по IP-протоколам в защищенном от подслушивания режиме по Интернет-каналам. Рассматриваются в основном варианты маскирования речи на основе общеупотребимых операционных систем. Это дает гарантированное качество защиты, поскольку используемые программы разработаны профессионалами, и обеспечивает наименьшие затраты, так как эти программные продукты дополнительно не оплачиваются. Приведены рекомендации по приемлемым вариантам конфиденциальной речевой связи.

Стр. 37 – 41


А. В. Бородин, Ю. А. Богоявленский, канд. техн. наук, доц., Петрозаводский государственный университет

Математическая модель беспроводного сегмента IEEE 802.11 в режиме насыщения

Рассмотрены проблемы адекватной оценки характеристик производительности сегмента беспроводной сети, работающей под управлением распределенного алгоритма доступа к среде передачи, в зависимости от числа станций в сегменте. Предложена полумарковская модель процесса захвата среды станцией в насыщенном беспроводном сегменте. Проведено сравнение значений, получаемых на модели, с экспериментальными данными.

Стр. 41 – 46

А. В. Першин, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ"
имени В. И. Ульянова (Ленина)

Архитектура настраиваемого агента

Обсуждаются способы построения системы мобильных агентов для решения задачи поиска в сети, определяются компоненты, задачи и функции системы мобильных агентов. Предлагается архитектура специализированного агента с использованием абстрактных шаблонов, допускающая для увеличения быстродействия адаптацию к состоянию сети благодаря сборке агента из готовых компонентов на этапе создания.

Стр. 47 – 51

наверх


Р. Н. Федюнин, ассистент, Пензенский государственный университет

Устройство деления с настраиваемой логикой на базе однородных модулярно-конвейерных структур

Все позиционные системы счисления обладают одним существенным недостатком — выполнение арифметических операций зависит от скорости распространения межразрядных переносов. Этот недостаток отсутствует в cucтеме счисления в остаточных классах. Представлен способ реализации конвейерного устройства деления в системе остаточных классов на базе однородных вычислительных структур, позволяющий более эффективно по сравнению с позиционными аналогами обрабатывать числа большой разрядности.

Стр. 51 – 56

наверх


Р. Р. Сулейманов, канд. пед. наук, доц., Центр информатизации образования, Башкирский институт развития образования

Делимость в системах счисления. Модуль устройства определения кратности дискретного сигнала

Рассматриваются признаки делимости в системах счисления. Приводится общий признак делимости в различных системах счисления. Рассмотрены некоторые признаки делимости и алгоритмы, определяющие делимость в двоичной системе счисления. В качестве практического применения приводится принципиальная схема модуля устройства определения кратности дискретного сигнала.

Стр. 57 – 59

наверх


М. А. Аникин, А. Д. Брейман, канд. техн. наук, доц., Московский государственный университет приборостроения и информатики

Гибридная модель интеграции информации для корпоративных информационных систем с сервисно-ориентированной архитектурой

На основе анализа ключевых задач, проблем и тенденций развития средств интеграции информации в современных корпоративных информационных системах предложен подход к автоматизации интеграции информации на основе децентрализованной распределенной кэш-памяти. Предложена гибридная модель интеграции на основе комбинирования подходов кэш-памяти и интеграции корпоративной информации.

Стр. 59 – 63

наверх


И. И. Исмагилов, д-р техн. наук, П. А. Зиновьев, канд. техн. наук, В. А. Зинкин,
Институт проблем информатики АН РТ, г. Казань

Оценка уровня развития сложных технических систем: методика и ее приложение к корпоративным информационным системам

Рассмотрены вопросы оценки уровня развития сложных технических систем. Описывается предложенная методика решения рассматриваемой задачи. Обсуждается ее конкретизация применительно к оценке уровня развития корпоративных информационных систем.

Стр. 64 – 71

наверх


Д. М. Жук, канд. техн. наук, доц., А. В. Андронов, МГТУ им. Н. Э. Баумана

Задачи автоматизации управления жизненным циклом изделия в рамках процессного подхода к управлению

Рассмотрены задачи автоматизации управления жизненным циклом изделия, актуальные для российских средних и малых предприятий. Освещены предпосылки комплексной автоматизации, особенности развития предприятий. Проанализирована взаимосвязь между основными и управляющими бизнес-процессами жизненного цикла изделия. Приведены принципы формирования законченных продуктов управляющих бизнес-процессов и их роль в общем процессе создания изделия. Сформулированы основные задачи автоматизации управления жизненным циклом изделия, в качестве базы для итеративного развития автоматизации принята модель технологической зрелости предприятия. Рассмотрены пути решения поставленных задач автоматизации управления жизненным циклом изделия.

Стр. 72 – 78


наверх


В. В. Шилов, канд. техн. наук, проф., "МАТИ"—РГТУ имени К. Э. Циолковского, Москва shilov@mati.ru

"Некий Томас Хилл..."


Стр. 78 – 87

наверх


Breiman A. D. Automated Administration for Personal Databases

Borchuk L. E.
Mastering the Process of User's Query Tuning Using Asymptotic Estimations of Resource Costs

Maksimenkov D. A. Test Generation System forx86 with Random Instruction Sequences

Holod I. I. Self-Recovery of Software on Basic Automation Error Classification

Senkevich Yu. I. The Method of the Linguistic Analysis of Signals

Norenkov I. P. Efficiency Investigation of Genetic Method with Fragment Crossover

Nikolaychuk O. A, Jurin A Yu.
Experience Management at the Investigation of the Technical State Dynamics of Unique Machines and Constructions: Modeling of Experience

Shahov V. G., Nopin S. V. VoIP in Secure Mode: Variants of Realization

Borodin A. V., Bogoyavlenskiy Yu. A. Mathematical Model of Inconducted Segment IEEE 802.11 in Saturation Mode

Pershin A. V. The Architecture of Customizable Agent

Fedjunin R. N. Array Division of Residue number system

Suleimanov R. R. Attributes of Divisibility in Various Numeration Systems. Definition of Multiplicities of a Discrete Signal

Anikin M. A, Breiman A D.
Hybrid Information Integration Model for Corporate Information Systems Based on Service-Oriented Architecture

Ismagilov I. I., Zinovev P. A, Zinkin V. A. An Estimation of Complex Technical Systems Level of Development: the Technique and its Application to Corporate Information Systems

Zhuk D. M., Andronov A V. Product Lifecycle Management Automation Tasks in Terms of Process Management Approach
Shilov V. V. Thomas Hill

наверх

оглавление