главная| новый номер| архив статей| редколлегия| авторам| издательство|
Главная
Новый номер
Архив статей
Редколлегия
Авторам
Издательство

 

 

АННОТАЦИИ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" №4, 2007
на русском и английском языках

К оглавлению

С. В. Герон, А. И. Фрид, д-р техн. наук, проф.,
Уфимский государственный авиационный технический университет

Способ голосования в N-кратно резервированной вычислительной системе

Предложен способ голосования для N-кратно резервированных вычислительных систем с большой мощностью множества возможных значений конечного результата вычислений на основе использования нечеткой логики и коэффициента, учитывающего предысторию голосования. Показана эффективность применения предлагаемого способа голосования в условиях действия помех.

Стр. 2 - 6


А. Б. Флорко, ОАО Тензор, г. Дубна,
Э. Г. Никонов,
д-р физ.-мат. наук,
Объединенный институт ядерных исследований, г. Дубна

Повышение отказоустойчивости информационных систем, построенных на основе обмена сообщениями

Архитектура информационных систем, основанная на обмене сообщениями, широко распространена и представлена различными классами приложений от WEB-серверов и SCADA-систем до бизнес-систем, построенных, в свою очередь, на системах интеграции вроде webMethods. Работа посвящена повышению отказоустойчивости подобных систем в сценариях перегрузки поступающими сообщениями на основе управления вычислительными ресурсами рабочей станции. Приводится сравнительный анализ существующих решений и предлагаемого подхода к управлению ресурсами на примере системы потоковой обработки информации реального времени.

Стр. 6 - 10

наверх


Н. П. Ильин, канд. техн. наук, проф., СПбГАУ
e-mail:ilnik10@hotmail.com

Логика научного поиска

Исследуются вопросы алгоритмизации процесса научного поиска, который рассматривается как сочетание логических скачков ближнего и дальнего плана. Экстраполяция операций формальной логики на возникающие семантические скачки реализуется в рамках процедур "перекодировки идей". Предлагаются принципы моделирования эмоциональной составляющей творческого процесса.

Стр. 11 - 16


В. Н. Марков, канд. техн.наук,
Кубанский государственный технологический университет

База знаний для негильотинного раскроя-упаковки

Рассматриваются принципы построения экспертной системы негильотинного раскроя-упаковки прямоугольных листов. Предлагается новая постановка задачи раскроя-упаковки. Описывается модель представления раскраиваемого материала. Раскрывается иерархическая структура базы знаний, совокупность эвристик для локализации мест размещения деталей, их выбора из базы данных и способа укладки. Приводятся новые экспертные критерии оценки локальных решении.

Стр. 17 - 23


О. П. Архипов, канд. техн. наук, Орловский филиал ИПИ РАН

Неустранимые погрешности цветовоспроизведения на лазерных принтерах

Рассматривается проблема точности цветовоспроизведения на лазерных принтерах, актуальная для многих областей применения. При цветовоспроизведении на лазерных принтерах, кроме характерных для всех печатающих устройств погрешностей, вызванных случайным (вероятностным) характером процедуры печати, на точность результата оказывают влияние также погрешности, возникающие из-за принудительного воспроизведения дополнительных цветных объектов. Предлагается метод количественной характеризации таких неустранимых погрешностей, результаты которой необходимо принимать во внимание при решении вопроса о приемлемости пользовательской компьютерной системы для конкретной области применения.

Стр. 24 - 27


Ю. Р. Цой,
Томский политехнический университет, e-mail:qai@mail.ru

Приближенное вычисление локальных среднего и дисперсии для обработки цифровых изображений

Представлены формулы для приближенного вычисления локальных среднего и дисперсии яркости изображений. Исследование полученных формул показало, что точность вычисления среднего в большинстве случаев превышает уровень 20 дБ, а точность вычисления дисперсии не ниже 30 дБ. Время приближенных вычислений линейно зависит от радиуса окрестности и тем самым достигается более чем 30-кратный выигрыш во времени по сравнению с точными формулами для среднего и дисперсии (для окрестности 65 65 пикселей).

Стр. 28 - 32


В. Ю. Волконский, канд. техн. наук,
В. Д. Гимпельсон,
ЗАО MЦCT
vol@mcst.ru, gimpelso@mcst.ru

Методы определения порогов активизации динамического оптимизирующего транслятора

Рассматривается задача определения порога начала оптимизаций в динамическом двоичном трансляторе. Предложенная модель использует аппарат математической статистики для вывода соотношений, с помощью которых можно найти статистически оптимальный порог. Рассматриваются пути интеграции предложенного метода в систему двоичной оптимизирующей трансляции. Проведено исследование динамического и статического вариантов определения порога начала оптимизации и выявлены их преимущества и недостатки.

Стр. 32 - 41



В. В. Бондаренко, канд. техн. наук, А. Л. Куляница, д-р техн. наук,
А. В. Евсин, Г. П. Чекинов,
канд. техн. наук,
Институт автоматизации проектирования Российской академии наук, г. Москва

Опыт применения математического моделирования в области земельно-имущественных
отношений*

Рассматривается возможность создания автоматизированной подсистемы анализа и прогнозирования, предназначенной для повышения эффективности и качества решений в области земельно-имущественных отношений. Представлены методы процессного управления, ситуационного моделирования и ситуационного анализа, применяемые при создании подсистемы.

* Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Гранты 04-01-00339 и 04-07-90286-В) и программы Президиума РАН "Интеллектуальные компьютерные системы".

Стр. 42 - 49


Д. В. Вальяно, ООО "Анапахоум", г. Москва

Информационные технологии: расходная статья или фактор роста?

Данная публикация посвящена вопросу взаимосвязи расходов на информационные технологии (ИТ) и реальной отдачи от их использования на макро- и микроэкономическом уровнях. Эта проблема является предметом рассмотрения экономистов и специалистов по корпоративным ИТ на протяжении уже почти двадцати лет, и результаты, которые удовлетворили бы всех исследователей, до сих пор не получены. Автор статьи обобщает мировой опыт и предлагает собственный подход к разрешению так называемого "Парадокса производительности ".

Стр. 50 - 56

Ю. К. Машунин, д-р экон. наук, проф. Тихоокеанский государственный экономический университет

Моделирование развития рынка с учетом статистических функций спроса-предложения

Представлена новая методология моделирования развития рынка с учетом статистических функций спроса и предложения. Математическая модель спроса и предложения в виде оптимизационных задач, а модель рынка в виде векторной задачи математического (нелинейного) программирования. В модели реализованы баланс между спросом и предложением и целенаправленность каждого участника рынка, а также учтены функции спроса и предложения. Методология показана на тестовых примерах.

Стр. 57 - 65


наверх


И. Б. Герасимова, канд. техн. наук,
Уфимский государственный авиационный технический университет

Анализ процессов реализации потенциала в малых научных группах на основе когнитивных карт и динамических моделей

Рассматривается проблема реализации накопленного потенциала в малых научных группах (МИГ). Проводится анализ использования потенциала МИГ при реализации научных проектов на основе нечетких когнитивных карт. Было выявлено влияние различных факторов на процесс достижения конечной цели, а также выявлены отдельные закономерности в поведении МНГ при выполнении проекта. Показано, что анализ на основе нелинейных динамических моделей позволяет выявить наличие принципиально новых процессов в системе: автоколебательных, срыва, хаоса.

Стр. 66 - 72

наверх


А. В. Соловов, канд. техн. наук,
Самарский государственный аэрокосмический университет

Моделирование навигации в электронных образовательных ресурсах


Рассматриваются модели навигации в электронных образовательных ресурсах, базирующиеся на бинарных отношениях и орграфах. Обсуждаются свойства этих моделей, вводятся их интегральные характеристики. Предлагаемый подход к моделированию навигации хорошо согласуется с международными спецификациями электронного обучения SCORM и IMS. дополняя их конкретными алгоритмами для агрегации учебных объектов в электронные курсы и оказания помощи учащимся в навигации по ним.

Стр. 72 - 79

наверх


Geron S. V., Frid A. I. Voter for N- Version Redundant Computer Systems

Florko А. В., Nikonov E. G. Increase of Fault-Tolerant of Informational Systems Constructed on the Basis of Exchange by Messages

Ilyin N. P. Logic of Scientific Search

Markov V. N.
The Knowledge Base for She Nonguillotine Cutting-Packing

Arkhipov O. P. Inherent Errors of Color Reproduction on Laser Printers

Tsoy Yu. R. Approximate Calculation of Local Mean and Variance for Digital Images Processing

Volkonskiy V. Yu., Gimpelson V. D. Methods of Determining Thresholds for Activating Dynamic Optimizing Translator

Bondarenko V. V., Kulyanitsa A. L., Evsin A. V., Chekinov G. P. Application of the Contingency Approach for the Analysis and Forecasting in the Field of the Land Property Relations

Valiano D. V. IT: Expense Item or the Source of Growth?

Mashunin Yu. K. Market Development Modeling Using Statistic Function of Demand and Supply

Gerasimova I. B. Analysis of Realization Processes of Potential in the Small Scientific Groups on the Basis of Cognitive Maps and Dynamic Models

Solovov A. V. Modeling to Navigation in Electronic Educational Resources

оглавление